8.29初级经济法全天真题回忆版
初级会计职称  2020-12-01 08:51:44  2005 次


 

829经济法真题回忆版

一、单选题

1.根据支付结算法律制度的规定,票据的持票行使追索权应当自将被拒绝事由书面通知其前手,通知的期限是( )。

A.自收到有关证明之日起5日内

B.自收到有关证明之日起7日内

C.自收到有关证明之日起3日内

D.自收到有关证明之日起10日内

【答案】C

【解析】持票人应当自收到被拒绝承兑或者被拒绝付款的有关证明之3内,将被拒绝是由书面通知其前手。

2.根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契稅纳税人的是( )。

A继承商铺的李某

B转让国有土地使用权的乙公司

C出租住房的王某

D受让国有土地使用权的甲公司

【答案】D

【解析】契税纳税人是我国境内“承受”土地房屋权属转移的单位和个人,故BC错误;A选项土地、房屋继承行为不属于契税的征收范围。

3.根据企业所得税法律制度的规定,下列企业和取得收入的组织中,不属于企业所得税纳税人的是( )。

A事业单位

B民办非企业单位

C个人独资企业

D社会团体

【答案】C

【解析】个人独资企业、合伙企业不属于企业所得税纳税人统一缴纳个人所得税

4.下列税种中,由海关负责征收和管理的是( )。

A关税

B车辆购置税

C环境保护税

D资源税

【答案】A

【解析】由海关负责征收和管理的是关税和船舶吨税;海关代征的是进口环节涉及的增值税和消费税

5.根据企业所得税法律制度的规定关于在中国境内未设立机构、场所的非居民企业来源于中国境内的所得其应纳税所得额确定的下列表述中不正确的是 )。
    A租金所得以收入全额为应纳税所得额
    B.股息所得以收入全额为应纳税所得额
    C.特许权使用费所得以收入全额为应纳税所得额
    D转让财产所得以收入全额为应纳税所得额

【答案】D

【解析】非居民企业的应纳税所得额适用全额计税的有利、股息、红利、租金、特许权使用费;财产转让适用于余额计税。

6.2020115,甲公司持一张到期银行承兑汇票到P银行办理委托收款,该汇票由Q银行承兑,甲公司在委托收款凭证上可以不记载的事项是( )。

A付款人Q银行

B收款人甲公司

C委托日期

D甲公司地址

【答案】D

【解析】签发托收凭证必须记载下列事项:标明托收的字样、确定金额、付款人名称、收款人名称、委托收款凭据名称及附记单证张数、委托日期、收款人签章。

 

 

 

、多选题

1.下列关于会计人员回避制度的表述中,正确的有( )

A.单位负责人的直系亲属不得担任本单位会计主管人员

B.单位负责人的直系亲属不得担任本单位的出纳工作

C.会计机构负责人的直系亲属不得担任本单位的出纳工作

D.出纳不得兼任稽核、会计档案保管和债权债务的账目登记工作

【答案】AC

【解析】A选项正确,单位领导人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员;会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作,C选项正确,B错误;D选项与回避制度无关。

、判断题

1.甲公司签发一张商业汇票给乙公司,乙公司将该汇票背书转让给丙公司并在票据背

面注明“不得转让”字样,此行为属于附条件的背书。( )

【答案】×

【解析】背书的特殊规定包括条件背书、部分背书、限制背书和期后背书。其中附有不得转让字样的票据为限制背书。

、不定项

【经济法不定项一-消费税甲公司一般纳税人主要从事小汽车的制造和销售业务,2019年七月有关业务如下:

1)销售一辆定制的自产小汽车,取得含增值税价款226000元,另收取手续费33900元

2)20辆自产小汽车对外投资小汽车生产成本10万元/辆,每辆同类小汽车最高16万元,平均销售价格15万/辆,每辆最低销售价格14万/辆

3)采取预收货款方式销售给4S店一批小汽车,当月5日签订合同,当月10日收到预收款,当月15日发出小汽车,当月20日开具发票

4)生产中轻型商务用客车500辆,其中480辆用于销售,10辆用于广告,8辆用于企业管理部门,2辆用于赞助

已知:小汽车增值税税率13%,消费税税率为5%

1.计算甲当日销售定制自产小汽车消费税的税额的下列算式中正确的是 )。
A.226000/(1+13%)×5%
B.226000/×5%
C.(226000+33900)×5%
D.(226000+33900)/(1+13%)×5%

【答案】D

【解析】本题考核为换算成不含税收入销售小汽车,同时收取手续费应作为价外收入视为含税价款,需换算为不含税价款并入销售额,缴纳消费税。甲企业销售定制小汽车应缴纳消费税=(226000+33900)/(1+13%)×5%=11500

2.计算甲公司当月以自产小汽车对外投资应纳消费税税额的下列算式中正确的是 )。
A.20×16×5%=16万元
B.20×15×5%=15万元

C.20×10×5%=10万元

D.20×14×5%=14万元

【答案】A

【解析】本题考核消费税计税依据纳税人用于换取生产资料和消费资料,投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品应当以纳税人同类应税消费品最高销售价格作为计税依据计算消费税。

3.甲公司当日采取预收方式,销售小汽车消费税纳税义务发生时间为( )。
A.2019/7/30
B.2019/7/10
C.2019/7/15
D.2019/7/20

【答案】C

【解析】采用预收货款结算方式的消费税纳税义务发生时间为货物发出当天。

4.下列行为应缴纳消费税的是( )。

A.480辆用于销售

B.10辆用于广告

C.8辆用于企业管理部门

D.2辆用于赞助

【答案】ABCD

    【解析】纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税;用于其他方面的(用于非应税消费品、在建工程、管理部门、非生产机构、提供劳务、馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面),于移送使用时纳税

【经济法不定项-个税中国公民张某为个体工商户业主,主要从事汽车修理业务。2019年度有关收支情况如下
    1取得汽车修理收入1 000 000元。
    2发生成本、费用350000元,其中包括雇员工资90000元、张某本人工资120000
    3张某的独生女正在读小学,课外辅导班支出30000元,为妻子购买轿车支出100000元。
    42月从境内公开发行和转让市场购入W上市公司股票,4月取得该上市公司分配的35000元,4月将持有的股票全部卖出。
    5 8月转让普通住房套,取得销售收入800000转让时发生合理费用53000元该住房原值500000元,张某20128月购进,为张某在本地的第二套住房。已知,张某当年没有综合所得,减费用60000专项扣27000 子女教育专项附加扣除标准为1000/月,由张某按扣除标准的100%扣除,转让不动产增值税征收率为5%利息、 股息、红利所得及财产转让所得个人所得税税率为20%
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.计算2019年度经营所得个人所得税应税所得时,下列支出中,不得扣除的是( )。
A.张某本人工资120000
B.雇员工资90000

C.为妻子购买轿车支出100000

D.独生子女课外辅导班支出30000

【答案】ACD

【解析】A选项:个体工商户业主的工资薪金支出不得税前扣除。B选项:个体工商户实际支付给从业人员的、合理的工资薪金所得准予扣除。C选项:用于个人和家庭的支出不得税前扣除。D选项:与取得生产经营收入无关的其他支出不得税前扣除。
    2.计算张某2019年度经营所得个人所得税应纳税所得额的下列算式中, 正确的是 )。

A .1000000- 350000 -120000- 60000-27000=653 000
B.1000000-350000-30000-100000=520000
C.1000000- 350000-120000-1000×12=758000
D.1000000-350000-120000-60000 -27000 – 1000×12=671000

【答案】D

【解析】应纳税额=应纳税所得额*适用税率-速算扣除数

=(全年收入总额-成本、费用、税金、损失、其他支出及以前年度亏损)*适用税率-速算扣除数
3.计算张某20194月取得股息所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是 )。

A.35000×50%×20%=3500
B. 35000×(1- 20%)×50%×20%=2800
C. 35000×20%=7000
D. 35000×(1-20%)×20%=5600

【答案】A

【解析】个人持有从公开发行和转让市场取得的上市公司股票而取得的股息红利:

持股期限在1个月以上至1年的(含1年),暂减按50%计入应纳税所得额。

4. 20198月转让普通住房应缴纳个人所得积税额的下列式中,正确的是 )。

A .800000-500000×20%= 60000
B .800000-500000-53000×20%=49400
C . 800000×20%=160000

D.800000-53000×20%=149400

【答案】B

【解析】应纳税额=应纳税所得额*20%=(收入总额-财产原值-合理费用)*20%

 

 

 

 

【经济法不定项-劳动合同2017年3月1日,郑某到甲公司工作,6月1日甲公司与郑某签订了2年期限劳动合同。2018年10月因工作需要,甲公司安排郑某分别于10月1日(国庆节)加班1天,于10月13日(周六)、10月14日(周日)各加班1天,之后未安排其补休。2019年1月郑某向公司递交医院证明告知已怀孕事实。5月31日因劳动合同期限届满,甲公司不再与郑某续签并通知其劳动合同终止,仍处于孕期的郑某对此存有异议。

已知:甲公司实行标准工时制;郑某日工资为240元。甲公司已为郑某办理了社会保险登记并按月从其工资中扣缴相关社会保险费用。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题

1.甲公司与郑某劳动关系建立及未及时订立书面劳动合后的下列表述中,正确的是(  )
A.郑某有权要求甲公司支付自2017年4月1日至5月31日期间2倍工资
B.劳动关系自2017年6月1日建立
C.劳动关系自2017年3月1日建立
D.甲公司不需向郑某支付未及时签订书面劳动合同的2倍

【答案】AC
【解析】选项A正确选项D错误,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的自用工之日起满一个月的次日至补丁书面劳动合同前一日应当向劳动者每月支付两倍工资,并与劳动者补订书面劳动合同,选项B错误选项C正确。用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系自2017年3月1日建立,综上本题应选AC。
2.下列社会保险项目中,甲公司应从郑某工资中代扣代费的是(  )
A.工伤保险
B.失业保险
C.职工基本养老保险
D.职工基本医疗保险

【答案】BCD
【解析】选项A职工参加工伤保险无需缴纳任何保险费,由用人单位缴纳 ,个人无需缴纳选项BCD均由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳综上,本题应选BCD。

3.

4.劳动合同期限内甲公司的职工郑某正好处在孕期,但甲公司要解除劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,下列表述中正确的有( )。
A甲公司不能解除劳动合同
B甲公司可以解除劳动合同
C如果甲公司提出解除劳动合同,郑某提出继续履行劳动合同的应当继续履行
D如果甲公司提出解除劳动合同,郑某也同意不继续履行劳动合同的,解除劳动合同后,甲公司应当向郑某支付经济补偿金
【答案】AC
【解析】女职工在孕期,产期,哺乳期的,用人单位既不得适用无过失性辞退或经济性裁员解除劳工合同的情形解除劳动合同,也不得终止劳动合同,劳动合同应当延续至相应地情形消失时终止。

 

 

 

 

829日下午经济法真题回忆版

一、单选题

1.2020年1月15日,甲公司持一张到期银行承兑汇票到P银行办理委托收款,该汇票由Q银行承兑,甲公司在委托收款凭证上可以不记载的事项是( )。

A.付款人Q银行

B.收款人甲公司

C.委托日期

D.甲公司地址

【答案】D

【解析】签发托收凭证必须记载下列事项:标明托收的字样、确定金额、付款人名称、收款人名称、委托收款凭据名称及附记单证张数、委托日期、收款人签章。

2.根据劳动合同法律制度的规定,被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照法定标准向其按月支付报酬。该标准为
    A.所在地上年度职工月平均工资
    B.被派遣劳动者在工作期间的月平均工资
    C.劳务派遣单位职工月平均工资
    D.所在地人民政府规定的月最低工资标准
   【答案】D
   【解析】在被派遣劳动者无工作期间,劳务派遣单位应按所在地人民政府                     规定的最低工资标准,按月支付报酬。综上,本题应选D。
    3.2019 年9月甲公司进口生产设备1台,海关审定的货价45万元,运抵我国关境内输入地点起卸前的运费4万元、保险费2万元。已知关税税率为10%。计算甲公司当月该笔业务应当缴纳关税税额的下列算式中,正确的是  
    A.45+4+2×10%=5.1万元
    B.45+ 1-10%×10%=5万元
    C.45-2×10%=4.3万元
    D.45-4×10%=4.1万元

【答案】A

【解析】根据规定,货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费、运输费、保险费和其他劳务费等费用计入关税完税价格。因此,本题中起卸前的运费4万元和保险费2万元应计入完税价格。甲公司进口该生产设备的关税税额= (45+4+2) ×10%=5.1 (万元),故本题应选A。
    4.甲公司因生产的奶制品所含食品添加剂严重超标,被市场监督管理局责令停产停业。甲司承担的该项法律责任属于  
    A.刑事责任
    B.行政处分
    C.民事责任
    D.行政处罚
   【答案】 D
   【解析】行政处罚指行政主体对行政相对人违反行政法律规范尚未构成犯罪的行为所给予的法律制裁警告。包括:罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留等。综上,本题应选D。
    5.根据支付结算法律制度的规定,关于存款人基本存款账户的下列表述中,不正确的是  
    A.撤销银行结算账户时应先撤销基本存款账户
    B.一个单位只能开立一个基本存款账户
    C.基本存款账户是存款人的主办账户
    D.存款人日常经营活动的资金收付应通过基本存款账户办理
  【答案】 A
  【解析】撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,并将账户资金转入基本存款账户,最后撤销基本存款账户,方可办理基本存款账户的撤销。综上,本题应选A。。
    6.根据会计法律制度的规定,下列各项中,不属于会计核算内容的是  
    A.递延税款的余额调整
    B.货物买卖合同的审核
    C.有价证券溢价的摊销
    D.资本公积的增减变动
   【答案】 B
   【解析】会计核算的内容包括:
   1)款项和有价证券的收付;

2)财物的收发、增减和使用;
3)债权债务的发生和结算。
4)资本、基金的增减。
5)收入、支出、费用、成本的计算;
6) 财务成果的计算和处理。
7) 需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。
选项B,货物买卖合同的审核不涉及“钱"的变动,不属于会计核算的内容。
综上,本题应选B。

7.甲公司2019年实现会计利润总额800万元,预缴企业所得税税额70万元,在“营业外支出”项目中列支了通过公益性社会团体向某灾区的捐款90万元。已知企业所得税税率为25%,公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%的部分,准予在当年计算企业所得税应纳税所得额是扣除,计算甲公司当年应补缴企业所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(800+90)×25%-70=152.5万元

B.  8025%-70=130(万元)

C.(800+800×12%)×25%-70=154(万元)

D.【800-(800×12%-90)】×25%-70=128.5(万元)

【答案】B

【解析】公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除。超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额扣除。800*12%=96万元90万元96万元,即不需纳税调整。

4.根据支付结算法律制度的规定,关于银行卡持卡人提取现金的下列表述中,不正确的是(  )。

A.贷记卡持卡人与发卡机构协议约定通过银行柜面提取现金限额

B.借记卡持卡人不得通过银行柜面办理提取现金业务

C.贷记卡持卡人在ATM机等自助机具每卡每日累计提取现金不得超过1万人民币

D.贷记卡持卡人在ATM机等自助机具每卡每日累计提取现金不得超过2万元人民币

【答案】B

【解析】借记卡持卡人可以通过银行柜面办理提取现金业务

5.根据增值税法律制度的规定下列各项中,应征增值税的是(  )。

A.物业管理单位代收的住宅专项维修资金

B.商业银行提供直接收费金融服务收的手续费

C.存款人取得的存款利息

D.被保险人获得的保险赔付

【答案】B

【解析】ACD选项,均属于不征收增值税项目

6.2019年10月甲烟草批发企业向乙卷烟零售店销售卷烟200标准条,取得不含增值税销售额20000元;向丙烟草批发企业销售卷烟300标准条,取得不含增值税销售额30000元;已知卷烟批发环节消费税比例税率为11%,定额税率为0.005元/支;每标准条200支卷烟。计算甲烟草批发企业当月上述业务应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是(  )。

A.20000×11%+30000×11%=5500元

B.20000×11%+200×200×0.005=2400元

C.30000×11%+300×200×0.005=3600元

D.20000×11%+200×200×0.005+30000×11%+300×200×0.005=6000元

【答案】B

【解析】批发到批发,视同为一家,批发到零售,再剥一层肉,所以只就甲企业向乙零售店销售卷烟计征消费税。

7.甲公司2019年度利润总额300万元,预缴企业所得税税额60万元,在“营业外支出”账户中列支了通过公益性社会组织向灾区的捐款38万元。已知企业所得税税率25%;公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除,计算甲公司当年应补缴企业所得税税额的下列算式中,正确的是(  )。

A.300×25%-60=15万元

B.(300+300×12%)×25%-60=24万元

C.[300+(38-300×12%)] ×25%-60=15.5万元

D.(300+38)×25%-60=24.5万

【答案】C

【解析】公益性捐赠扣除限额=300×12%=36万元<38万元利润总额的基础上调增2万元[300+(38-300×12%)]

8.甲公司2019年实际占地面积15000平方米,其中生产区占地10000平方米,生活区占地3000平方米,对外出租2000平方米。已知城镇土地税适用税率每平方米年税额为2元。计算甲公司当年应缴纳城镇土地使用税税额的下列算式中,正确的是()

A.15000×2=30000元

B.(10000+3000) ×2=26000元

C.10000×2=20000元

D.(10000+2000)×2=24000元

【答案】A

【解析】应纳税额=实际占用应税土地面积(平方米*适用税额=15000*2=30000

9.甲公司向乙公司签发了一张见票后3个月付款的银行承兑汇票。乙公司持该汇票向付款人提示承兑的期限是()

A.自出票日起10日内

B.自出票日起1个月内

C.自出票日起6个月内

D.自出票日起2个月

【答案】B

、多选题

1.根据增值税法律值得的规定,下列各项中,符合条件选择简易计数方式的有( )。

A装卸搬运服务

B公共交通运输

C文化体育服务

D电影放映服务

【答案】ABCD

2.根据支付结算法律制度的规定,关于预付卡的下列表述中,正确的有()

A.单张记名预付卡资金限额不得超过5000

B.个人购买记名预付卡可不使用实名

C.预付卡以人民币计价,不具有透支功能

D.单张不记名预付卡资金限额不得超过1000元

【答案】ACD

【解析】B选项,个人或者单位购买记名预付卡或一次性购买不记名预付卡1万元以上的,应当使用实名并向发卡机构提供有效身份证件;

3.根据企业所得税法律制度的规定,企业依照国务院有关主管部门或省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的下列社会保险费中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的有(  )。

A基本养老保险费

B.工伤保险费

C失业保险费

D基本医疗保险费

【答案】ABCD

4.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的有( )。

A国债利息收入

B居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益

C财政拨款

D依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费

【答案】CD

【解析】AB选项属于免税收入

3.下列各项中,属于税法要素的有( )。

A.纳税环节

B.税收优惠

C.纳税人

D.税率

【答案】ABCD

4.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税担保方式的有(  )。

A.抵押

B.留置

C.质押

D.保证

【答案】ACD

【解析】纳税担保方式包括保证(人保抵押、质押(物保

5.下列纠纷中,当事人可以向行政复议机关申请行政复议的有(  )。

A.李某对公安机关作出的给予其行政拘留决定不服引起的纠纷

B.甲公司对行政机关作出的查封其财产的行政强制措施决定不服引起的纠纷

C.杨某对所任职的税务局作出的免除其职务的决定不服引起的纠纷

D.乙公司对市场监督管理局作出的吊销其餐饮服务许可证决定不服

【答案】ABD

【解析】C选项属于内部行为,不能申请行政复议。

、判断题

 

 

 

 

、不定项

【经济法不定项—增值税】

甲公司为增值税的一般纳税人,主要从事汽车的生产和销售业务201912月经营情况如下:

1)对外销售A型汽车200,每辆车的含税售价为22.6万元。同时收取手续费2万元。

2)购进一处房产用作销售人员的办场所,取得增值税专用发票,注明价款300

3)采用以旧换新方式销售B型汽车150辆。旧汽车作价5万元,实际每辆收款138万元

4)将自产的汽车150辆为投资提供给与本单位有经济来往的W公司。外购10x节礼盒发放给职工作为春节礼物。为M汽车有限公司代销90辆汽车。外购—批物资赠送给孤儿院。

已知:销售货物、劳动増值税税率为13%;取得的増值税专用发票符合抵扣规定。根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题:

1.计算甲公司当月对外销售A型汽车增值税销项税额的下列算式中,正确的是(  )。

A.(22.6×200+2/1+13%)×13%=520.23万元

B.[(226×200)÷(1+13%)+2] ×13%=520.26万元

C.(22.6×200+2)×13%=587.86方元

D.22.6×200×13%=587.6万元

【答案】A

【解析】手续费计入价外费用当中视为含税价

2.计算甲公司当月购入房产可抵扣进项税额的下列算式中,正确的是(  )。

A.300×9%=27万元

B.300÷(1+9%)×9%=24.77万元

C.300×13%=39万元

D.300÷(1+13%)×13%=34.51万元

【答案】A

【解析】用于生产经营的固定资产,可以当期全额抵扣进项税额

3.计算甲公司当月以旧换新销售B型汽车增值税销项额的下列算式中,正确的是(  )。

A.150×13.8×13%=269.1万元

B.138+5/1+13%)×150×13%=324.42万元

B.(138+5)×150×13%=366.6万元

C.150×13.8÷(1+13%)×13%=238.14万元

【答案】B

【解析】以旧换新的除金银首饰以外的货物按照新产品的销售价格作为销售额计征增值税

4.甲公司的下列进项数额中,准予从销项数额中抵扣的是(  )。

A.将自产的汽车作为投资提供给与本单位有经济往来的W公司

B.外购春节礼盒发放给职工作为春节

C.M汽车有限公司代销汽车

D.外购一批物资无偿赠送给孤儿院

【答案】ACD

【解析】ACD均属于视同销售行为,进项税额可以抵扣。