8.29初级实务全天真题回忆版
初级会计职称  2020-12-01 08:52:06  4622 次


 

829实务真题汇总

一、单选题

1.下列各项中,影响营业利润的是( )

A.税收罚款支出

B.当期确认的所得税费用

C.接受现金捐赠

D.管理不善造成的库存现金短缺

【答案】D

【解析】A选项计入营业外支出B选项计入所得税费用C选项计入营业外收入;D选项计入管理费用。四个选项中只有D选项会影响营业利润。

2.下列各项中,事业单位对外捐赠现金在财务会计中借记的会计科目是( )。

A其他费用

B资产处置费用

C其他支出

D无偿调拨净资产

【答案】A

【解析】事业单位对外捐赠现金资产的,按照实际捐赠金额,在财务会计中,借记其他费用,贷记银行存款或库存现金等

3.20199月,某企业报经批准结转无法查明原因的现金溢余500转销由于债权单位撤销无法清偿的应付账款8000元;出售管理用设备确认净收益6000元。不考虑其他因素20199月该企业确认的营业外收入为( )。

A.14500

B.8500

C.6500

D.14000

【答案】B

【解析】经批准结转无法查明原因的现金溢余500元计入营业外收入;债权单位撤销无法清偿的应付账款8000元计入营业外收入;出售管理用设备确认净收益6000元计入资产处置损益,故营业外收入确认的金额为500+8000=8500元。

4.某企业采用先进先出法计算发出材料成本。201981日库存甲材料200千克,单价40元;8月甲材料收发业务如下:12日购入甲材料800千克,单位成本45元;16日行政部门领用甲材术料100千克;20日车间生产M产品领用甲材料600千克。不考虑其他因素8月发出甲材料时计入M产品生产成本的金额为(  )元

A.26000

B.30500

C.27000

D.26500

【答案】D

【解析】车间生产M产品领用甲材料600千克,其中100千克为81日库存材料,单价40元,500千克12日购入甲材料,单价成本是45元,故M产品生产成本为100×40+500×45=26500元。

5.下列各项中,企业通过"待处理财产损益”科目核算的业务是( )。

A.固定资产报废

B.固定资产减值

C.固定资产盘盈

D.固定资产盘亏

【答案】D

【解析】A选项固定资产报废先通过“固定资产清理”归集,最后结转损益结转入营业外收支;B选项固定资产减值通过“资产减值损失”科目;C选项固定资产盘盈通过“以前年度损益调整”科目,归集转入留存收益;D选项通过“待处理财产损益”科目核算,故答案选择D选项

6.下列各项中,应列入利润表中“销售费用“项目的是( )。

A计提行政管理部门使用无形资产的摊销额

B.计提由行政管理部门负担的工会经费

C.计提专设销售机构固定资产的折旧费

D.发生的不符合资本化条件的研发费用

【答案】C

【解析】A B选项计入“管理费用”项目,D选项计入“研发费用”项目,C选项计入销售费用。

7.2019131日,某企业有关科目期末借方余额如下:原材料55万元,库存商品35万元,生产成本65万元,材料成本差异8万元(超支)。不考虑其他因素,20191231日,设企业资产负债表中“存货”项目期末余额的金额为( )。

A.163

B.155

C.90

D.147

【答案】A

【解析】“存货”项目=55+35+65+8=163万元

8.下列各项中,企业以银行存款支付银行承兑汇票手续费应借记的会计科目是( )。

A管理费用

B.研发费用

C.财务费用

D.在建工程

【答案】C

【解析】借记财务费用,贷记银行存款。

9.下列各项中,企业确认应收账款减值损失应记入的会计科目是( )。

A营业外支出

B.管理费用

C.信用减值损失

D.资产减值损失

【答案】C

10.下列各项中,企业已经发出但不符合收入确认条件的商品成本借记的会计科目是( )。

A.主营业务成本

B.发出商品

C.销售费用

D.其他业务成本

【答案】B

【解析】已经发出但不符合收入确认条件的商品成本,借记发出商品,贷记库存商品。

 

 

 

二、多选题

1.下列各项中,可确认为会计主体的有( )

A.子公司

B.销售部门

C.集团公司

D.母公司

【答案】ABCD

【解析】一般而言,凡是法人单位必为会计主体,但会计主体不一定是法人。企业集团、企业、企业的分厂、企业的车间或事业部,都可以成为会计主体,但不一定是法律主体。

三、判断题

1.企业对固定资产进行更新改造时,应当将该固定资产账面价值转入在建工程,并将被替换部件的变价收入冲减在建工程。( )

【答案】×

【解析】被替换部分账面价值冲减在建工程。

、不定项

【实务不定项-应付职工薪酬甲公司一般纳税人2019年12月甲公司发生职工薪酬相关的经济业务如下

1)10日购买小型取暖炉一批,价款100000元,增值税13000元,已取得可抵扣专用发票,全部款项以银行存款支付取暖炉购入后,作为福利发给一线生产工人,并转出增值税进项税额

2)31日公司为高管免费使用5辆汽车计提折旧,每辆汽车计提折旧费用3000元,作为非货币性职工薪酬核算

3)31日,根据在岗职工数量及其岗位,以补贴职工食堂支出的形式发放货币性职工薪酬共计17000元,其中生产工人12000元,车间管理人员2000元,行政管理人员1500元,专设销售机构人员1500元

1.根据资料1),下列各项中甲公司发放取暖炉,相关会计处理表述正确的是 )。
    A.贷记库存商品科目100000元
    B.借记应付职工薪酬科目113000元
    C.贷记应交税费-应交增值税(进项税额转出)13000元
    D.借记应付职工薪酬科目100000元

【答案】ABC

【解析】计提时:借:生产成本 113000

                    :应付职工薪酬 113000

        发放时:借:应付职工薪酬 113000

                    贷:库存商品 100000

                        应交税费应交增值税(进项税转出13000

2.下列各项中甲计提车辆折旧费会计处理结果正确的有 )。
A.累计折旧增加15000元
B.固定资产账面价值减少15000元

C.应付职工薪酬增加15000元
D.管理费用增加15000元

【答案】ABD

【解析】计提时:借管理费用 15000

                    :应付职工薪酬 15000

        同时:应付职工薪酬 15000

                  :累计折旧  15000

3.下列各项中关于甲职工福利费会计处理表述正确的有(  )
A.产品生产人员的补贴计入生产成本
B.销售机构计入销售费用
C.行政管理人员计入管理费用
D.车间管理人员计入管理费用

【答案】ABC

【解析】计提时生产成本 12000

                    制造费用  2000

                    管理费用  1500

                    销售费用  1500

                    应付职工薪酬 17000

发放时:借:应付职工薪酬 17000

            银行存款   17000

4.根据1-3小题,甲当日发生的非货币性职工薪酬总计 )。
A.145000
B.100000
C.130000
D.128000

【答案】D

【解析】根据前三问,非货币性职工薪酬包括1130000(资料1)+15000(资料2)=128000

5.上述业务对甲2019年12月利润表中管理费用项目本期金额的影响额 )。
     A.20000
     B.18000
     C.16500
     D.18500

【答案】C

【解析】根据资料2(15000)与资料3(1500),计入管理费用金额共计16500

 

 

 

829日下午实务真题汇总

一、单选题

1.20191231日,甲公司有关科目的期末贷方余额如下,实收资本80万元,资本公积20万元,盈余公积35万元,利润分配-未分配利润5万元。不考虑其他因素,20191231日,该公司资产负债表中“所有者权益"项目期末余额填列的金额为( )万元。

A140

B.80

C.100

D.120

【答案】A

【解析】实收资本,资本公积、盈余公积、利润分配、均属于所有者权益类科目,所以“所有者权益”项目金额=80+20+35+5=140

2.201981日,某股份有限公司委托证券公司发行股票5000万股,每股1元,每股发行价格6元,向证券公司支付佣金900万元,从发行收入中扣除。不考虑其他因素,该公司发行股票记入“资本公积-股本溢价 "科目的金额为( )万元。

A30000

B.5000

C.24100

D.29100

【答案】C

【解析】该公司发行股票记入“资本公积-股本溢价 "科目的金额=5000×6-900-5000×1=24100万元

3.下列各项中,不影响留存收益总额的是( )。

A.以盈余公积发放现金股利

B.以盈余公积转增资本

C.以盈余公积弥补亏损

D.宣告分配现金股利

【答案】C

【解析】AB选项,导致盈余公积减少留存收益总额减少D选项导致利润分配减少留存收益减少C选项属于留存收益内部一增一减总额不变。

4.下列名项中,企业发生的产品广告费借记的会计科目是(  )

A销售费用

B主营业务成本

C.管理费用

D.其他业务成本

【答案】A

【解析】发生产品广告费,销售费用银行存款。

5.下列各项中,能够导致企业盈余公积減少的是( )。

A.股东大会宣告分配股票股利

B.以资本公积转增资本

C.提取盈余公积

D.以盈余公积弥补亏损

【答案】D

【解析】AB选项不涉及盈余公积;C提取盈余公积会使盈余公积增加;D选项盈余公积弥补亏损,盈余公积减少。

6.如果企业产品数量较多,各月末在产品数量变化也较大,产品成本中原材料费用和工资等其他费用所占比重相差不大,月末可采用的在在产品和完工产品之间分配生产成本的方法是(  )。

A交互分配法

B约当产量比例法

C在产品按固定成本计价法

D定额比例法

【答案】B

7.某企业为一般纳税人,委托外单位加工一批应税货物,该批货物收回后用于继续加工应税消费品,并取得增值税专用发票,则委托加工物资成本包括(  )。

A受托方代扣代缴的消费税

B支付的增值税

C支付的物资加工费

D支付的代销手续费

【答案】C

【解析】委托加工应税消费品,该货物收回后继续用于加工应税消费品的,消费税可以抵扣,不计入成本,A错误;B支付的增值税可以抵扣,不得计入成本,B错误;C支付的加工费可以计入成本,C正确;D代销手续费,不得计入成本D错误。

8.甲公司为一家咨询服务提供商,中了一个向新客户提供咨询服务的标。甲公司为取得合同而发生的成本如下:1)尽职调查的外部律师费7万元;2提交标书的差旅费8万元(客户不承担);(3)销售人员佣金4万元。假定不考虑其他因素,甲公司应确认的合同资产为(  )万元

A.12

B.15

C.4

D.19

【答案】C

【解析】企业为取得合同发生的增量成本(不取得合同就不会发生)预期能够收回的,应作为合同取得成本确认为一项资产。(1)以及(2)发生的支出并不能保证甲公司一定取得该合同,所以销售人员佣金应予资本化,其他支出应在发生时计入当期损益,则甲公司应确认的合同资产为4万元。

二、多选题

1.根据会计法律制度的规定,下列关于登记会计账簿基本要求的表述中,正确的有( )。

A在不设借贷等栏的多栏式账页中只登记增加数,不登记减少数

B会计账簿按页次顺序连续登记,不得跳页、隔行

C账簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,一般应占格距的二分之一

D按照红字记账凭证冲销错误记录时可以用红色墨水记账

【答案】BCD

【解析A选项,在不设借贷等栏的多栏式账页中,用红登记减少数。

 

 

、判断题

、不定项

【初级实务一不定项】

甲企业为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本进行日常核算,材料发出成本采用月末一次加权平均法计算,2019年12月初,M材料库存数量为1000千克,每千克实际成本为100元。该企业12月发生有关经济业务如下,

1)1日购买M材料1600千克,其价款20万元,增值税税额2.6万元。销货方代垫材料运费3000元,增值税税额270元,已取得可抵扣的增值税专用发票。货款和运费用面值23万元的银行汇票支付,余款退回银行。5日,该批材料全部验收入库。

2)10日,收到乙企业作为资本投入的M材料6000千克并验收入库。取得的增值税专用发票上注明价款60万元(与公允价值相同)增值税税额78000元,税款由乙企业支付,乙企业在甲企业注册资本中享有份额为580000元。

3)31日,发料凭证汇总表中列明M材料的领用情况如下,生产品领用3200千克,车间一般消耗领用600千克,行政管理部门领用400千克,专设销售机构领用200千克,要求根据上述资料,不考虑其他因素分析回答下列小题。

1.根据资料(1),下列各项中,甲企业购买材料相关会计处理正确是(  )。

A.用银行汇票购买M材料时,

:在途物资203000

应交税费—应交增值税(进项税额)26270

:其他货币资金—银行汇票229270

B.收到退回的银行汇票余款时

:银行存款730

:其他货币资金—银行汇票730

C.申请签发银行汇票时

:其他货币资金—银行汇票230000

:银行存款230000

D.收到材料并验收入库时

:原材料203000

:在途物资203000

【答案】ABCD

2.

3.根据期初资料、资料(1)和(2)甲企业当月发出M材料平均单位成本为(  )元/千克。

A102.33

B104.65

C102.67

D105

【答案】D

【解析】平均单位成本=(1000×100+200000+3000+600000)/(1000+1600+6000)=105/千克

4.根据期初资料、资料(1)至(3)下列各项中,甲企业发出材料相关会计处理表述正确的是(  )。

A.行政管理部门领用的材料成本42000元计入管理费用

B.销售部门领用的材料成本21000计入销售费用

C.生产产品领用的材料成本336000元计入生产成

D.车间一般消耗领用的材料成本63000元计入制造费用

【答案】ABCD

5.

【实务不定项二—成本核算】

某企业生产MN两种产品,采用品种法计算产品成本。MN两种产品月初、月末均无在产品,制造费用和职工薪酬均按生产工时比例在MN产品之间进行分配。201912月该企业有关成本费用资料如下:

1)生产MN产品领用材料1800千克,车间管理部门领用材料25千克。发出材料单位成本每千克40元。本月投产M产品300件、N产品200件;M产品材料消耗定额为5千克、N产品材料消耗定额为2.5千克;材料费用在MN产品之间按照定额消耗量比例分配

2)“职工薪酬分配表”列示:车间产品工人薪酬为300000元,车间管理人员薪酬为60000,企业行政管理人员薪酬为80000元。本月M产品生产工时3000小时,N产品生产工时2000小时。

3)计提生产车间生产设备折旧费45000元、企业行政管理部门设备折旧费15000元。本月MN产品全部完工。

1.根据资料(1),下列各项中,该企业12月领用材料相关会计处理表述正确的是( )。

A.借记“管理费用”科目1000

B.借记“生产成本—M产品”科目54000

C.借记“制造费用”科目1000

D.借记“生产成本—N产品”科目18000

【答案】BCD

【解析】选项A错误,选项C正确,车间管理部门领用材料25千克,应通过“制造费用”核算,分配的金额=25×401 000(元);

材料费用在MN产品之间分配费用的分配率=(1 800×40)÷(300×5200×2.5)=36(元/千克)。

选项B正确,直接材料费用分配到M产品的成本=300×5×3654 000(元);

选项D正确,直接材料费用分配到N产品的成本=200×2.5×3618 000(元).

综上,本题应选BCD

2.根据期初资料和资料(2),下列各项中,该企业12MN产品分配生人职工薪酬正确的是(  )。

A.M产品分配的职工薪酬为216000

B.N产品分配的职工薪酬为144000

C.N产品分配的职工薪酬为120000

D.M产品分配的职工薪酬为180000

【答案】CD

【解析】车间生产工人薪酬为300 000元,在MN分配生产工人职工薪酬的分配率=300 000÷(3 0002 000)=60(元/小时)。

选项D正确,选项A错误,M产品分配的职工薪酬=3 000×60180000(元);

选项C正确,选项B错误,N产品分配的职工薪酬=2 000×60120000(元)。

综上,本题应选CD

3.根据资料(3),下列各项中,该企业12月计提折旧费会计处理正确的是(  )。

A.借:生产成本 45000

      管理费用 15000

      贷:累计折旧  60000

B.借:管理费用 60000

      贷:累计折旧 60000

C.借:制造费用 60000

      贷:累计折旧 60000

D.借:制造费用 45000

      管理费用 15000

      贷:累计折旧  60000

【答案】D

4.归集制造费用

1000(资料1+60000(资料2+45000(资料3=106000

5.分别计算MN成本


直接材料

(资料1

直接人工

(资料2

制造费用

(资料1-资料3

总计

M产品

54000

180000

63600

297600

N产品

18000

120000

42400

180400